Банкомат съел карту: как поступить в таком случае?

Бывает так, что банковскую карту может забрать банкомат. Такая неприятная ситуация может значительно нарушить планы, ведь рассчитываться в стационарных магазинах держатель карты уже не сможет. Каковы ее причины, и как поступить в таком случае владельцу пластика?

Если банковскую карту зажевал банкомат, вернуть ее возможно лишь владельцу пластика.

Почему банкомат забрал карту?

Пластиковые карты сегодня очень популярны среди россиян. С помощью них легко оплачивать товары и услуги, а также коммунальные платежи, получать пенсии, зарплаты и не только. Поэтому, в случае, если банкомат зажевал карту, ее владельцу это может принести значительные неудобства.

Причин, по которым банкомат может не отдавать пластик несколько. Например:

  • срок действия пластика закончился;
  • несколько раз подряд, например, три и более, был введен ПИН-код, который оказался неверным, и карта была заблокирована;
  • банковская карта имела повреждения;
  • держателем были произведены нестандартные операции, например, была снята вся сумма денежных средств, находящаяся на ее счету;
  • пластик не был извлечен из машины по истечении времени, указанном на экране банкомата;
  • банковское устройство оказалось неисправным.

Стоит заметить, что в некоторых случаях, банкомат может “съесть” не только пластиковую карту, но и выданные деньги. Например, это возможно в том случае, если держатель пластика не забрал денежные средства из устройства в течение 20-30 секунд. Но не следует волноваться – после того, как ситуация будет выяснена инкассаторами, сумма денег будет возвращена на счет владельца. Но, в случае, если вам необходимы деньги срочно, можно не дожидаться возврата средств, а получить займ онлайн в таких микрофинансовых организациях:

Что сразу же предпринять, если банкомат не отдает карту?

В случае возникновения некоторых технических проблем с устройством, на его экране появится специальное сообщение, свидетельствующее об этом. Исправить ситуацию держателю карты можно попробовать при помощи кнопки “Отмена”. Если это действие не помогло, забрать карту из банкомата возможности скорее всего не будет. Тем не менее лучше продолжать оставаться возле банковского устройства еще в течение нескольких минут, ведь система может разблокироваться и заработать.

Если банкомат так и не вернул вам карту и после истечения некоторого времени, не стоит расстраиваться, особенно, если устройство находиться в отделении банковского учреждения. В такой ситуации держателю необходимо будет обратиться к работникам банка, и, скорее всего, написать специальное заявление для осуществления возврата пластика. Но может быть и другой выход из ситуации, например, перевыпустить карту – все будет зависеть от банковского учреждения.

Что делать, если карту забрал банкомат банка-эмитента?

Если банкомат зажевал карту, но территориально он находиться не в банковском отделении, следует осмотреть устройство и найти номер банка, в который можно обратиться и сообщить о проблеме. Легче всего будет в той ситуации, когда устройство будет принадлежать тому же банковскому учреждению, что и пластик. Держателю при этом следует:

  • позвонить по номеру телефона, который должен быть написан на устройстве. При этом оператору необходимо будет назвать свое имя, фамилию, а также паспортные данные и, скорее всего, специальное кодовое слово, которое может знать только владелец банковской карты. В случае, если все данные були указаны верно, банковский сотрудник укажет на документы, которые будет необходимо предъявить для возрата пластика;
  • попросить заблокировать пластиковую карту. Это необходимо для того, чтобы им не могли воспользоваться посторонние лица, особенно, в случае, если его забрал банкомат из-за сбоев в его работе.

Стоит отметить, что вернуть карту банк сможет в течение нескольких часов или даже нескольких дней. Время ожидания будет зависеть от того, где находится банкомат, и с какой частотой там производится инкассация. На этот период времени банк может предложить получить временную карту или вовсе оформить новую.

Банкомат зажевал карту другого банка: как поступить?

В случае, если карта была забрана банкоматом стороннего банка, схема действий при этом будет выглядеть несколько иначе. Владельцу пластика будет необходимо:

  1.  позвонить по номеру телефона, который указан на банковском устройстве, и сообщить о том, что банкомат "съел" карту;
  2. обратится в банк, в котором был получен пластик. Возможно, чтобы вернуть карту из банкомата другого банка, необходимо будет принести его работникам письмо, подтверждающее принадлежность  пластика владельцу. Его, соответственно, может выдать только банк-эмитент;
  3. в обязательном порядке заблокировать пластик, а также запросить о получении дополнительной банковской карты. Банк, к которому не он принадлежит, может возвращать пластик достаточно долго – в течение нескольких недель. Также нередко карты возвращают не лично ее владельцу, а банку-эмитенту.

Какая бы ситуация не возникла, лучше к ней подготовиться. Поэтому следует  иметь при себе номер банка, в котором была получена карта, ведь на некоторых банкоматах он может быть не указан, а также помнить ответ на специальный вопрос. Помимо этого, не следует использовать банковские устройства, которые находятся в мало посещаемых местах, ведь тогда инкассация может проводиться довольно редко, и вернуть карту будет возможно лишь спустя продолжительное время. 

Не стоит волноваться также о денежных средствах, которые находились на пластике – ими будет возможно воспользоваться при помощи интернет-банкинга, а в случае необходимости наличных средств, некоторые банки могут их выдать при наличии документов, таких как паспорт и ИНН, в случае посещения одного из отделений.

Кредитные карты

Карта Qiwi: что это, и каковы отличия от стандартных банковских карт?

Карта Киви – это удобный платежный инструмент от Киви...

Платежная система: что это, и какие они бывают?

Оплачивая покупки банковской картой мало кто задумывается,...

Добавить комментарий

########  #######   #######  #### ##    ## 
     ##  ##     ## ##     ##  ##  ##   ##  
    ##   ##     ## ##     ##  ##  ##  ##   
   ##    ##     ## ##     ##  ##  #####    
  ##     ##     ## ##  ## ##  ##  ##  ##   
 ##      ##     ## ##    ##   ##  ##   ##  
########  #######   ##### ## #### ##    ## 

Войдите на сайт, чтобы скрыть это поле

Коментарии