Бесконтактные смарт-карты заменят пластиковую карту?

На сегодняшний день много людей по всему миру пользуются простыми банковскими пластиковыми картами с нанесенной на них намагниченной черной лентой. Такой вид карты является одним из самых популярных и широко распространенных во многих развитых странах мира. Но с прогрессом в этом сегменте пришел и новый вид «пластика» – так называемые смарт-карты (умные карты). С каждым днем их становится все больше и больше. И постепенно они начинают вытеснять обычные карты.

Смарт карта может нести в себе дополнительные данные о клиенте.

Что такое смарт-карта?

Умная карта представляет собой обыкновенный по внешнему виду «пластик» - стандартную банковскую карту, но с внедренным в нее чипом золотистого цвета и без черной магнитной ленты. Вся особенность такого «пластика» заключается в специальной микросхеме. В ней хранятся зашифрованные данные в форме криптографического ключа. Новые технологии шифрования надежно защищают денежные средства от злоумышленников.

Есть смарт-карты с контактным и бесконтактным способом работы. В случае с контактным продуктом для оплаты необходимо вставить «пластик» в терминал, где специальный считыватель обнаружит данные при физическом касании.

Во втором случае можно использовать смартфон или другой гаджет с технологией NFC или терминал, оснащенный бесконтактным способом оплаты. Такие карты не нуждаются в пластиковом носителе и могут использоваться в виртуальном виде. При крупных суммах потребуется аутентификация: процедура подтверждения платежа путем введения пароля или биометрии.

Смарт-карты сегодня широко распространены. Сегодня почти каждый банк может предложить своим клиентам и дебетовые, и кредитные карты нового поколения. Подобные продукты есть и у национальной платежной системы МИР.

Карта с чипом: преимущества и безопасность

В чем же заключается предпочтительность смарт-карт?

  • Основное превосходство заключается в уровне защиты информации. Создатели такого типа карт, помимо того, что на нее можно записать немалое количество информации, уделили особое внимание тому, чтобы несанкционированный доступ злоумышленником был сведен к нулю. Каждому чипу смарт-карты присваивается индивидуальный секретный номер. В отличие от магнитных карт, которые всегда при платеже высылают один индивидуальный номер клиента. Кроме этого, когда «пластик» программируется в банке, в него вшивается еще и PIN-код.
  • Способность работы в режиме offline. В связи с этим банк сокращает затраты на услуги связи, следовательно, уменьшаются и расходы эмитента на смарт-карту. В случае, если при оплате картой у считывателя были перебои с интернетом, то покупка все равно будет совершена. Карта с чипом не требует обязательного подтверждения операции от банка.
  • Также возможно увеличить список услуг, которыми можно пользоваться с помощью смарт-карты, если занести дополнительные данные в память устройства. Таким образом платежный инструмент становится кобрендинговой картой и может служить как проездной, удостоверение личности, бонусной, медицинской, студенческим билетом и прочими.
  • Использовать smart карту можно дольше, чем обычные пластиковые карты. Специалисты утверждают, что микропроцессор будет действовать более 6 лет, так как магнитная карта может начать действовать хуже уже через 2-3 года активного использования.

Недостатки смарт-карты

  1. Самый основной недостаток смарт-карт: стоимость выпуска – в 2-3 раза выше обычного «пластика». Организации, занимающиеся их изготовлением, не желают возлагать на себя дополнительные расходы при переходе на новую технологию производства. Перекладывать эти затраты на клиентов банки тоже не намереваются, опасаясь, что увеличение стоимости и сервиса смарт-карт неминуемо приведет к резкому падению спроса.
  2. Платежные системы, затеявшие внедрение смарт-карт, стремятся подстегнуть потребителей к замене обычных банковских пластиковых карт на новые штрафными санкциями, применяющимися к финансовым организациям в случае кражи денег при использовании карты с намагниченной полосой. Из чего следует, что в сравнении с вышеуказанными расходами и хлопотами штрафные санкции платежных систем являются более выгодным и удобным вариантом.
  3. В некоторых странах смарт-карты не получили широкого распространения и не всегда есть возможность расплатиться подобным пластиком за покупки или услуги. Для их использования также нужны специальные терминалы с возможностью считать информацию не только с магнитной ленты, но и с чипа. В этом случае самым удобным вариантом остаются наличные деньги.
  4. Безопасность использования смарт-карт для оплаты в интернете равна безопасности самой простой магнитной карты. Если вы привыкли к интернет-шоппингу, то смысла обновлять карту – нет.

Электронные карты в дальнейшем станут обыденностью в финансовом секторе. Ведь и сейчас они служат не только для оплат, но и для верификации данных пользователя, например, при получении займа на карту. Для этой процедуры используются именные банковские карты.

Комментируемые статьи

Деньги на черный день защитят от финансовой нужды (22)

Популярность микрокредитования и снижение процентных ставок в банках помогают быстро и недорого решить...

Кредитная карта: что это и как выбрать лучшее предложение? (19)

Банковские карты получают повсеместное распространение, ведь это действительно очень удобный и безопасный...

Добавить комментарий

######## #### ########   #######  ######## 
   ##     ##  ##     ## ##     ##    ##    
   ##     ##  ##     ## ##     ##    ##    
   ##     ##  ########  ##     ##    ##    
   ##     ##  ##        ##     ##    ##    
   ##     ##  ##        ##     ##    ##    
   ##    #### ##         #######     ##    

Войдите на сайт, чтобы скрыть это поле

Коментарии