Грейс период: что это, и как работает?

Современного человека сегодня сложно представить без кредитной карты. Во-первых, это удобно, ведь заемные средства всегда под рукой, во-вторых, такие карты имеют льготный период. Тем не менее многие банковские клиенты еще не успели познакомиться с кредитными картами, а, соответственно, и с понятием “грейс-период”. В нашем материале мы постараемся ответить на такой популярный вопрос, как: что такое льготный период по кредитной карте, и как он работает?

Льготный период кредитной карты дает возможность держателю пользоваться кредитными средствами бесплатно.
  1. Что такое грейс период?
  2. Грейс период: как рассчитать?
  3. Грейс-период: какие имеет ограничения?
  4. Кредитные карты с льготным периодом: выгодно ли использовать?

Что такое грейс период?

Банки то и дело придумывают какие-либо выгодные предложения, чтобы привлечь как можно большее количество потенциальных клиентов,  а также увеличить свой доход. Одним из таких является кредитная карта и ее грейс-период.

Грейс период – это временной отрезок времени, в течение которого владелец кредитного пластика или карты с овердрафтом может использовать кредитные денежные средства без необходимости выплаты процентной ставки, то есть бесплатно, или со скидкой, но окончанию длительности этого периода, полная сумма задолженности должна быть возвращена. Кроме того, грейс период также имеет название беспроцентный или бесплатный период кредитования, а также льготный период.

Длительность беспроцентного периода может отличаться: все зависит от банковского учреждения, в котором был оформлен пластик, но в среднем он составляет 30-90 дней.

Грейс период: как рассчитать?

Довольно часто банковские учреждения, рекламируя кредитный пластик, заявляют о том, что грейс период у них достаточно длительный, и может составлять около двухсот дней. На самом деле, такой длительностью, скорее всего, может быть только первый льготный период, который будет предоставлен держателю сразу же после оформления кредитной карты. Последующие бесплатные периоды кредитования могут быть значительно меньше, и составлять около 30-50 дней. Поэтому стоит быть внимательным, и читать все условия договора перед открытием карты. 

Как же рассчитать льготный период по кредитной карте и какие его виды бывают?

  • Льготный период кредитования на основе расчетного периода. Такой вид грейс периода можно встретить чаще всего, и его особенность в том, что он делиться на два отрезка времени: во время первого вы тратите денежные средства, во время второго – возвращаете денежные средства банку. То есть, если,например, льготный период длиться 120 дней, то первые 90 дней пользователь может тратить денежные средства, а на 91 день банк пришлет выписку, в которой будет указана полная сумма задолженности, и с этого времени начнется платежный период, длительностью 30 дней. В случае, если сумма денег не будет внесена, банк начнет ежедневно начислять штраф в виде процентной ставки.
    Стоит отметить, что оформляя кредитную карту, уточните у банковского сотрудника, какой вид грейс периода будет иметь пластик, а также с какого момента он будет рассчитываться: с даты выпуска пластика, с даты осуществления первой оплаты, с первого числа каждого месяца, со следующего дня после получения выписки по кредитке.
  • Фиксированный грейс-период. Наиболее популярны карты именно с таким видом бесплатного периода кредитования, ведь рассчитать его удобней всего: он начинается с момента осуществления первой покупки при помощи банковского пластика.
  • Грейс период для каждой операции. Такой вид бесплатного периода кредитования встречается довольно редко, ведь он не очень удобен: погашать задолженность необходимо в таком же порядке, как осуществлялись оплаты.

Грейс-период: какие имеет ограничения?

Перед открытием кредитки, следует знать, на какие банковские операции распространяется льготный период, чтобы позже пользователю пластика не пришлось переплачивать. Зачастую, бесплатный период будет активен:

  • при осуществлении безналичных расчетов, а именно – во время произведения покупок в Интернете или магазинах при помощи кредитной карты.
  • при снятии наличных средств в банкомате, но достаточно редко, поэтому такую информацию лучше сразу же уточнить.

Льготный период  в любом случае не будет распространяться в случае совершения безналичных переводов денежных кредитных средств с кредитной карты на другую. Также иногда банки устанавливают некоторые ограничения при использовании кредитных карт: совершать оплаты с их помощью возможно будет только онлайн.

Кредитные карты с льготным периодом: выгодно ли использовать?

Однозначно, кредитная карта с льготным периодом удобна в использовании, а также выгодна, ведь с ее помощью возможно не только сэкономить, но и заработать, например, получая кэшбэк за осуществленные покупки, а также улучшить кредитную историю.

Но, перед ее оформлением, стоит учитывать что бесплатный период кредитования не так прост, как кажется, ведь:

  • следует вносить всю сумму задолженности в установленный срок. В случае, если сумма будет внесена не полностью до окончания льготного периода кредитования, на ее остаток будут начисляться процентная ставка;
  • минимальный платеж нужно все-равно внести в случае, если даже держатель карты не имеет полной суммы для погашения задолженности. Он будет иметь установленный размер (чаще всего не менее 300 руб.). 

Как начисляются проценты по кредитной карте? Процентная ставка будет начисляться на сумму долга с даты совершения первой оплаты во время грейс-периода, а не после его окончания.

Поэтому, чтобы не переплачивать, лучше рассчитывать свой семейный бюджет, а также не забывать о необходимости внесения платежей в установленный срок. Конечно, лучше всего это делать заранее, а также подключить услугу смс-информирования и услугу автоплатежа, который будет осуществляться при помощи зарплатной дебетовой карты. Не стоит также использовать кредитку для снятия наличных – эта услуга чаще всего не бесплатна. Кроме того, следует помнить о состоянии кредитной истории, ведь в случае длительной просрочки она будет только ухудшаться, и получить займ на карту в МФО или потребительский кредит в банке будет куда сложнее.

Комментируемые статьи

Деньги на черный день защитят от финансовой нужды (22)

Популярность микрокредитования и снижение процентных ставок в банках помогают быстро и недорого решить...

Кредитная карта: что это и как выбрать лучшее предложение? (19)

Банковские карты получают повсеместное распространение, ведь это действительно очень удобный и безопасный...

Национальная платежная система МИР: плюсы и минусы (17)

Появление в России национальной платежной системы, кроме двух основных международных, было необратимо....

Кредитные карты

Что такое PayPal? Как пользоваться и зарегистрироваться в системе

Сейчас настало время электронных платежей. Людям уже...

Код безопасности карты: где находятся CVC2/CVV2?

Банковские карты надежно вошли в нашу повседневную...

Добавить комментарий

 ######  ##    ##  ######  ##    ##       ## 
##    ##  ##  ##  ##    ##  ##  ##        ## 
##         ####   ##         ####         ## 
##          ##     ######     ##          ## 
##          ##          ##    ##    ##    ## 
##    ##    ##    ##    ##    ##    ##    ## 
 ######     ##     ######     ##     ######  

Войдите на сайт, чтобы скрыть это поле

Коментарии

Denis 2020-05-06 11:06:08 #2007
Когда доллар бурно рос, я взял 2 карты. В этот самый грейс-период успел снять рубли, купить на них доллары, потом продать их подороже и ничего за это не заплатить банкам.