Как проверить коллекторов по реестру?

У вас образовалась задолженность по кредиту или займу, и вот уже вам названивают коллекторы… Не стоит пугаться: в наше время коллекторы – это не бандитская группировка, а весьма вежливые люди. К тому же, если у вас возникли сомнения, вы можете проверить данную коллекторскую компанию по реестру ФССП.

Только юридические лица, которые находятся в реестре коллекторских организаций, могут работать с должниками.

Коллекторы и судебные приставы – в чем разница?

В сознании большинства российских граждан коллекторы и судебные приставы – это одни и те же люди. Однако это не так: коллекторы общаются с должником в досудебный период (то есть когда кредитная компания еще не обратилась в суд), а судебные приставы – уже после вынесения решения суда.

Коллекторов нанимает кредитная организация, чтобы те успешно взимали долги с заемщиков. Задача коллекторов – помочь должникам разобраться с финансовой проблемой до того, как дело отправится в суд. Для этого они пытаются мотивировать заемщика вернуть долг по частям, помогают договорить с банком или МФО о более щадящей схеме выплат и так далее. Как вести себя с коллекторами? Определенно, не стоит избегать общения с коллекторами, хамить им или лгать – они хотя и представляют кредитную компанию, но заботятся и о ваших интересах тоже. 

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – это уже не частная компания, а государственный орган. Судебные приставы ответственны за исполнение судебного постановления и за свои действия отвечают перед Министерством юстиции РФ. В отличии от коллекторов, которым закон запрещает каким-либо образом вторгаться в личное пространство должника и его семьи, судебные приставы имеют право на доступ к персональной информации заемщика, право на арест и изъятие имущества и денежных средств, право доступа в помещение, в котором проживает должник. Помимо прочего, судебные приставы имеют право применять силу и даже огнестрельное оружие (однако они обязаны предупредить о своих намерениях), так что лучше не оказывать приставам сопротивление.

Что такое реестр коллекторских организаций?

С 1 января 2017 года был введен специальный реестр коллекторских организаций, и осуществлять свою деятельность на территории России могут только те агентства, которые получили разрешение и были внесены в этот реестр.

Чтобы оказаться в этом реестре, компании должны выполнить ряд требований, например, у них в наличии обязательно должен быть чистый актив в размере не менее 10 миллионов рублей. Если коллекторская служба не настроена на долгосрочное развитие и имеет плохую репутацию на рынке, ее не следует допускать до работы с российскими гражданами.

Благодаря появлению этого реестра, теперь все кредитные компании и обычные граждане могут проверить, внесена ли конкретная коллекторская служба в реестр или нет. Иными словами – законна ли ее деятельность. Это дает гарантию банку или МФО, что у них не возникнут проблемы из-за «выбивания» долгов у своих клиентов через незаконную коллекторскую организацию. А должник, в свою очередь, может в определенной степени довериться легальным коллекторам, чтобы разобраться со своими задолженностями и избежать мошенничества

Где находится реестр коллекторских организаций?

Ознакомиться с реестром можно на сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе «Сервисы». Там вы найдете список – выберете в нем раздел госреестра юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату долгов. В данный момент (лето 2017 года) в реестр коллекторских организаций внесена 131 компания, которая имеет право работать с должниками. В реестре также содержится более подробная информация о каждой компании: ОГРН, ИНН, сайт, дата внесения фирмы в реестр, данные о страховании ответственности.

Как проверить, законно ли работает коллектор?

Чтобы понять, имеет ли право конкретный коллектор связываться с вами и настаивать на возврате долга, можно проверить его по указанному выше реестру. Чтобы сделать это, запишите ФИО коллектора (он обязан представиться) и название коллекторской организации, которую он представляет. Не кладя трубку, вы можете даже с помощью мобильных технологий быстро проверить компанию по реестру на сайте Федеральной службы судебных приставов. Если все в порядке, и информация о данной компании содержится в госреестре, вы можете продолжить разговор. Если же нет, то следует положить трубку и предупредить, что при попытках дальнейшего общения с вами вы будете обращаться в полицию.

Куда обращаться, если коллектор превышает свои полномочия?

Работу коллекторов регулирует федеральный закон №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Если коллекторы угрожают или другим способом превышают свои полномочия: начинают ломиться в квартиру, поджидать возле работы, предпринимать попытки изъять или испортить ваше имущество и так далее, не ищите помощи у разного рода антиколлекторов, а сразу же обращайтесь в полицию. Даже если нет таких суровых нарушений, но коллекторы ведут себя назойливо и превышают дозволенное количество попыток связаться с вами, вы также можете написать жалобу на коллекторов в полицию. Кроме того, пожаловаться на неправомерные действия коллекторских служб можно в прокуратуру и в местный орган Федеральной службы судебных приставов. 

Не бойтесь постоять за себя – даже тот факт, что вы оказались в списке должников, не означает, что вам могут угрожать или оскорблять вас и ваших близких. Коллекторы не наделены теми же правами, что и судебные приставы, поэтому в определенной степени они несут бóльшую ответственность за свои действия.

 

 

 

 

Организации
Добавить к сравнению
Добавить к сравнению

Комментируемые статьи

Кредитная карта: что это и как выбрать лучшее предложение? (16)

Банковские карты получают повсеместное распространение, ведь это действительно очень удобный и безопасный...

Национальная платежная система МИР: плюсы и минусы (14)

Появление в России национальной платежной системы, кроме двух основных международных, было необратимо....

Добавить комментарий

      ## ####       ## ######## ##    ## 
      ##  ##        ## ##       ##   ##  
      ##  ##        ## ##       ##  ##   
      ##  ##        ## ######   #####    
##    ##  ##  ##    ## ##       ##  ##   
##    ##  ##  ##    ## ##       ##   ##  
 ######  ####  ######  ######## ##    ## 

Войдите на сайт, чтобы скрыть это поле