Как вести себя с коллекторами?

Слово «коллектор» у многих вызывает ужас, однако коллекторы – это вовсе не шайка бандитов, а люди, которые пытаются мотивировать должников выплатить необходимую сумму и всячески помочь им с этим. Чтобы ваше общение с коллекторским агентством было успешным, необходимо выбрать правильную стратегию поведения.

Постарайтесь найти общий язык с коллекторами, ведь в ваших интересах, чтобы долг у МФО или банка не дошел до суда.

Кто такие коллекторы?

Коллекторы – это представители специальных организаций, которые в интересах конкретной кредитной компании занимаются возвратом денежных долгов заемщиков. Долгое время деятельность коллекторских агентств не регулировалась специальным законом – только уголовным и административным кодексами. Отчасти поэтому профессия коллекторов обладает таким негативным ореолом – в представлении многих граждан коллекторы – это беспринципные бандиты, которые пытаются всеми способами (иногда даже незаконными) вытрясти из должника деньги.

Однако летом 2016 года был принят так называемый «Закон о коллекторах» или ФЗ № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Этот закон полностью регулирует деятельность коллекторских агентств и привлекает их к ответственности за любое нарушение. Кроме того, с начала 2017 года работать на территории России могут только те компании, которые внесены в реестр коллекторов на сайте Федеральной службы судебных приставов, – так государству намного проще проконтролировать эти организации.

Чего коллекторы НЕ имеют права делать?

В отличие от Федеральной службы судебных приставов, которые действуют по решению суда и могут применять довольно суровые действия по отношению к должнику, коллекторские организации весьма ограничены в своих методах работы. Согласно «закону о коллекторах», они не имеют права угрожать должнику, оказывать на него психологическое давление или другие способы принуждения к выплате долга, звонить ему чаще 2 раз в неделю, а также в ночное время, уничтожать или причинять вред его имуществу, а также общаться с его родственниками и близкими и уж тем более угрожать им. Ведь общение должника с коллекторами – это досудебный этап, поэтому коллекторы должны уговорить заемщика вернуть деньги, помочь ему распланировать это и совместными усилиями решить финансовую проблему.

Как разговаривать с коллекторами?

Как правило, первая попытка связаться с должником происходит по телефону. Если вдруг вам позвонили коллекторы, не бросайте трубку и не пользуйтесь сразу различными мобильными технологиями, чтобы добавить телефон в черный список, а спокойно объясните им свою ситуацию. Работники коллекторских агентств не поверят вашим обещаниям «выплатить все завтра», поэтому четко сформулируйте ответ: мне придет зарплата такого-то числа, на следующий день я смогу вернуть часть долга. Коллекторы не требуют от вас сразу же возврата всей суммы, им достаточно того, что вы будете исправно платить по частям. Если у вас проблема с планированием выплат, не стесняйтесь попросить их о помощи – при личной встрече коллекторы могут выступить в роли финансового консультанта и составить вместе с вами разумную схему выхода из долговой ямы без судебного разбирательства.

Если же коллекторы пришли к вам домой, вам стоит попросить их предъявить вам документ, удостоверяющий личность, доверенность от кредитной организации, которой вы задолжали, а также копию свидетельства о внесении данной коллекторской компании в реестр ФССП. Если же у вас все еще остались сомнения, лучше связаться с банком или МФО, на которую они работают, и уточнить, правомерны ли действия этих лиц и был ли на вас подобный запрос.

Помните, что, согласно ФЗ №230, вы имеете право общаться с коллекторами только через своего адвоката, а также можете полностью отказаться от контактов с ними – однако в этом случае ваше дело может направиться в суд. Если же ваше общение состоялось, то коллекторская организация должна обеспечить вас аудиозаписями всех прошедших переговоров, а если вы вели с ними электронную переписку по имейлу или СМС, то они должны выслать вам запись этих сообщений.  

Что делать, если коллекторы превышают свои полномочия?

Если вдруг коллекторы угрожают вам, членам вашей семьи или поручителям, пытаются проникнуть в квартиру, изъять ваше имущество или нарушают другие из перечисленных в законе №230 пунктов, незамедлительно звоните в полицию. За такие действия коллекторов можно привлечь к административной и уголовной ответственности. 

Аналогичным образом следует поступить, если коллекторские организации досаждают вам частыми звонками или электронными письмами с содержанием угроз и оскорблений. Однако, чтобы полиция была на вашей стороне, необходимо предоставить доказательства: например, диктофонную запись ваших телефонных разговоров, детализацию звонков от оператора сотовой сети или распечатку электронной переписки.

Помимо обращения в полицию, вы также можете подать жалобу на коллекторов в местный орган Федеральной службы судебных приставов и в прокуратуру. По вашему делу будет проведена проверка, а за все свои нарушения коллекторская организация будет справедливо наказана. К примеру, ее могут исключить из госреестра ФССП, и она больше не сможет осуществлять коллекторскую деятельность на территории Российской Федерации, а ее работники будут нести ответственность за нарушение административного и уголовного кодексов. Если вы столкнулись с грубыми нарушениями ваших прав со стороны коллекторов, их действия можно также обжаловать в судебном порядке.

Единственное чего не стоит делать при превышении полномочий коллекторов, это искать антиколлекторов. Такие агентства очень популярны в наше время, но, к сожалению, в числе антиколлекторов нередко можно встретить мошенников, которые не только не помогут вам разобраться с долгом и назойливыми коллекторами, но и добавят вам дополнительных проблем.

Не бойтесь противостоять недобросовестным коллекторам, однако не путем применения силы, а при помощи законных методов: обращения в полицию, ФССП и прокуратуру. Даже тот факт, что вы задолжали денег, не дает никому права угрожать вашей жизни и терроризировать вашу семью.

Организации
Добавить к сравнению
Добавить к сравнению

Добавить комментарий

 ######     ###    ##     ## ##    ## ##     ## 
##    ##   ## ##   ##     ##  ##  ##   ##   ##  
##        ##   ##  ##     ##   ####     ## ##   
 ######  ##     ## #########    ##       ###    
      ## ######### ##     ##    ##      ## ##   
##    ## ##     ## ##     ##    ##     ##   ##  
 ######  ##     ## ##     ##    ##    ##     ## 

Войдите на сайт, чтобы скрыть это поле