Кобрендинговые карты: в чем их выгода?

Банковских продуктов сегодня достаточно много. Наверное, уже никого не удивишь кредитными или дебетовыми картами, но такой пластик как кобрендинговый является является новинкой – не все банковские клиенты о нем слышали. Что собой представляют кобрендинговые карты, и в чем их преимущества перед другими?

Кобрендинговая карта – отличный способ сэкономить при осуществлении покупок.

Кобрендинговая карта – что это?

Кобрендинговая карта – это банковский пластик, который является совместным предложением банков, а также их партнеров, например, салонов, магазинов и компаний, оказывающих различные услуги.

Такие карты по своей сути – некий маркетинговый ход для продвижения определенных продуктов, а также вариант дополнительного заработка как для банка, так и для его партнеров. Кстати, партнерами банковских учреждений зачастую являются не малоизвестные компании, а широко известные бренды. Сами карты являются “гибридными”, ведь сочетают в себе характеристики как всем известных дебетовых или кредитных карт, так и дисконтных и бонусных карт, при помощи которых можно получить скидки или бонусы. Использовать кобрендинговую карту возможно как обычно – оплачивать товары и услуги, но при этом получать скидки или бонусы у партнеров банка, которыми позже возможно будет расплатиться.

Становится понятно, что такой банковский продукт выгоден и удобен всем: как банку, так и компаниям и держателю карты.

Какие организации обычно сотрудничают с банками?

  • топливно-энергетические корпорации (АЗС);
  • операторы мобильной связи;
  • сетевые магазины;
  • транспортные компании. 

Стоит сказать, что кобрендинговые карты внешне несколько отличаются от обычного пластика. Так, например, на лицевой стороне кобрендинговой карты зачастую располагается логотип компании, которая является партнером банка-эмитента. В остальном же,  он имеет номер, срок действия, CVV/CVC код, а также чаще всего является именной картой.

Виды кобрендинговых карт

Кобрендинговые карты можно разделить на несколько основных видов:

  • классическая кобрендинговая карта. С помощью такой карты клиент может накопить баллы на бонусный счет. Позднее держатель может их использовать только в соответствиями с условиями, которые были прописаны в договоре;
  • дисконтная. Такая карта не имеет накопительной системы – держатель карты может воспользоваться лишь единоразовыми скидками, которые предоставляют партнеры банковского учреждения;
  • мультибрендовая карта. Выпускается такой пластик одновременно с рядом партнеров банка, а это значит, что пользователь может получать бонусы или скидки, например, осуществляя покупки в нескольких магазинах;
  • аффинити. При помощи таких карт пользователь не сможет получить скидки или бонусы, ведь такие карты направлены исключительно на благотворительность – владелец карты автоматически отправляет все свои накопленные бонусы на счет благотворительной организации;
  • транспортная. Позволяет производить оплаты проезда в общественном транспорте.

Как выбрать и получить кобрендинговую карту?

Перед тем, как посетить банк и оформить себе кобрендинговую карту, удостоверьтесь, что действительно в ней нуждаетесь. Ведь в случае ее редкого использования, бонусы будут начисляться в малом количестве, что не особо выгодно – держателю придется оплачивать недешевое обслуживание банковского пластика.

Но, в случае, если вы достаточно часто осуществляете покупки в одной и той же, например, торговой сети, или пользуетесь услугами определенной компании, которая является партнером банка, на постоянной основе – кобрендинговая карта будет подходящим вариантом.

Чтобы получить кобрендинговую карту, следует:

  • ознакомиться с предложениями банка, если вы уже являетесь клиентом, или выбрать банк, если вы не сотрудничаете ни с одной финансовой организацией;
  • выбрать вид кобрендинговой карты, которая будет подходить именно вам и оправдывать цель ее использования;
  • выбрать подходящий тариф карты, который позволит экономить;
  • обратиться в ближайшее отделение банка с паспортом, и оставить заявку;
  • получить банковскую карту в отделении или по адресу регистрации.

Кроме того, многие банки предлагают оформить кобрендовую карту онлайн – для этого понадобиться лишь заполнить заявку, указав личные и паспортные данные. 

Интересно, что многие банки выдают кобрендинговые карты в дополнение платежным.

Кобрендовая карта: преимущества и недостатки

Кобрендинговые карты постепенно начинают набирать популярность среди российских граждан. Это не удивительно, ведь карты имеют свои плюсы, например:

  1. возможность получить бонусы при произведении оплат с помощью пластика, которые позже можно потратить на покупки или скидки;
  2. скорость выпуска – такой банковский пластик возможно получить сразу, в день заполнения заявки;
  3. кобрендинговая карта может быть как кредитной, так и дебетовой.

Тем не менее такой пластик имеет целый ряд недостатков:

  • высокая стоимость годового обслуживания, которое обойдется гораздо дороже, чем обслуживание обычной платежной карты;
  • платный выпуск карты;
  • небольшой срок действия бонусов. Они могут прийти в недействительность, если их вовремя не использовать.

 Как видно, кобрендовая карта является одновременно интересным, но не простым банковским продуктом. Поэтому, в случае желания ее оформления, стоит обратить внимание на стоимость годового обслуживания, размер бонусов и кэшбэка, лимитов на снятие, размер комиссий, например, за осуществление перевода, размер процентной ставки и срок льготного периода для кредитных кобрендинговых карт.

 

 

 

Комментируемые статьи

Деньги на черный день защитят от финансовой нужды (22)

Популярность микрокредитования и снижение процентных ставок в банках помогают быстро и недорого решить...

Кредитная карта: что это и как выбрать лучшее предложение? (19)

Банковские карты получают повсеместное распространение, ведь это действительно очень удобный и безопасный...

Национальная платежная система МИР: плюсы и минусы (17)

Появление в России национальной платежной системы, кроме двух основных международных, было необратимо....

Добавить комментарий

########  ##     ## ########  ##     ## ##    ## 
##     ## ##     ## ##     ## ##     ## ##   ##  
##     ## ##     ## ##     ## ##     ## ##  ##   
########  ##     ## ########  ##     ## #####    
##     ## ##     ## ##   ##   ##     ## ##  ##   
##     ## ##     ## ##    ##  ##     ## ##   ##  
########   #######  ##     ##  #######  ##    ## 

Войдите на сайт, чтобы скрыть это поле

Коментарии

Дмитрий М. 2020-05-06 11:03:33 #2006
А я впервые про кобрендинговые карты слышу! Возможно, они до нашего Кургана не добрались ещё, город небольшой всё же. Но, думаю, что вскоре они повсеместное распространение получат.