Семейная ипотека - что стоит знать о программе кредитования?

Начиная с апреля 2019, условия семейной ипотеки претерпели существенные изменения. Основные перемены затронули максимальный срок ссуды – теперь специальные условия действуют весь кредитный период, а не его часть, как было задумано в первоначальной версии. Основные условия семейной ипотеки в 2020 остались неизменными.

Семейная ипотека доступна для россиян с более выгодными условиями

Кому можно взять семейную ипотеку?

Предоставление льготного кредита доступно семьям, где имеются дети, рожденные после 2018 года, при наличии еще одного или более детей, родившихся ранее.

Также учитываются стандартные кредитные требования к потенциальным заемщикам:

  • платежеспособность заявителей;
  • наличие гражданства у детей и заемщика;
  • прочие условия, зависящие от кредитующей организации.

Приобретать квартиры по программе можно в любом количестве, ограничений нет. Поэтому, после уплаты долговых обязательств в установленные сроки, семья может вновь обратиться в банк и взять семейную ипотеку на тех же условиях.

Полезно знать! Если в семье рождается двойня, одного из детей автоматически можно считать вторым ребенком.

Сумма ипотечного кредита

Жители РФ могут рассчитывать на займ в диапазоне от 500 тыс. руб. до 6 млн. рублей. Срок программы семейной ипотеки – 3-30 лет. Стоит учитывать, что речь идет о величине ссуды, а не стоимости жилья. К обязательному условию кредитования относят необходимость внести первый взнос – не менее 10 - 20% от стоимости недвижимого имущества.

Семейное ипотечное кредитование подходит разным категориям населения. Не проблема, если дети в семье от разных родителей. Для тех, у кого имеется ребенок инвалид, семейная ипотека в 2020 подразумевает дополнительные льготы. Право на кредит с господдержкой есть и у родителей-одиночек.

Какие документы нужны для семейной ипотеки?

Для подачи заявки понадобится следующая документация:

  • анкета – заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность или справка с места работы.

При оформлении семейной ипотеки с ребенком инвалидом, в дополнение к стандартному набору документов потребуется медицинская справка о состоянии здоровья.

Оформить ипотеку можно и по 2 документам: паспорту, дополнительному идентификатору личности, например, водительскому удостоверению, СНИЛС. Минимальный первоначальный взнос при таком положении дел - 35%, на общий процент ссуды это не повлияет.

Ипотека на первичное жилье по льготным условиям

Согласно установленным нормативам, льготное кредитование распространяется на недвижимое имущество, приобретенное во временном диапазоне – начало 2018 – конец 2022 года. Тип жилой недвижимости может быть любым, но есть правила – покупка должна осуществляться на первичном рынке, продавцом может быть только юридическое лицо, кроме инвестиционных фондов с подконтрольными управляющими компаниями. Это может быть классический договор купли-продажи либо участие в долевом строительстве. Вторичное жилье не участвует в программе господдержки. Новое жилье должно быть возведено с учетом законодательных актов, а именно – 214 ФЗ.

Если второй, третий и т. д. ребенок родится в период – 1.07.2022-31.12.2022, оформить семейную ипотеку с детьми можно позже установленного срока. В таких случаях заключить льготный договор на 4,5% возможно до 1.03.2022.

Помимо покупки жилого фонда, условия ипотечного кредитования с господдержкой предполагают рефинансирование имеющегося кредита на квартиру. Как пример, в банк может обратиться семья, использовавшая право получения льготы до апреля 2019 года, и подать заявление на продление ставки на весь срок договора. Договор долевого участия, купли-продажи может быть оформлен и раньше 2018.

Рефинансировать ипотеку можно в любой коммерческой организации, участвующей в госпрограмме. Однако разрешение на дополнительные соглашения выдает банк, предоставивший изначальную ссуду.

Для семейной ипотеки также можно использовать материнский капитал - им можно покрыть часть первоначального взноса и облегчить условия кредитования. Но обратите внимание, что не все банки принимают выплаты от государства в качестве взноса. 

Почему ставки на семейную ипотеку разные?

Базовые условия программы предполагают ставку – 6,5%. Разницу между указанной и среднерыночной ставкой возмещает государство.

Но банки заинтересованы в клиентах, которые находятся в поиске ипотеки с маленькой зарплатой, и в связи с этим стимулируют подачу заявок, предлагая более выгодные проценты.

Чтобы подобрать лучшее предложение, не стоит ориентироваться только на процентные показатели. Один из главных критериев условия получения семейной ипотеки заключается в особенностях и простоте оформления жилищной ссуды.

Как рассчитать ипотеку?

Для расчета семейной ипотеки надо воспользоваться кредитным калькулятором. Полученные данные помогут определиться с тем, насколько комфортно будет вносить ежемесячные платежи, сможет ли семья справиться с дополнительной финансовой нагрузкой.

Если условия по ссуде кажутся неподъемными, расстраиваться рано. Имеет смысл поговорить с представителем кредитующей компании, присмотреть жилье с меньшим ценником либо обратиться в другой банк.

Комментируемые статьи

Деньги на черный день защитят от финансовой нужды (22)

Популярность микрокредитования и снижение процентных ставок в банках помогают быстро и недорого решить...

Кредитная карта: что это и как выбрать лучшее предложение? (19)

Банковские карты получают повсеместное распространение, ведь это действительно очень удобный и безопасный...

Национальная платежная система МИР: плюсы и минусы (17)

Появление в России национальной платежной системы, кроме двух основных международных, было необратимо....

Добавить комментарий

 ######  ##     ##       ## #### ##      ## 
##    ## ##     ##       ##  ##  ##  ##  ## 
##       ##     ##       ##  ##  ##  ##  ## 
##       ##     ##       ##  ##  ##  ##  ## 
##       ##     ## ##    ##  ##  ##  ##  ## 
##    ## ##     ## ##    ##  ##  ##  ##  ## 
 ######   #######   ######  ####  ###  ###  

Войдите на сайт, чтобы скрыть это поле

Коментарии