Система быстрых платежей - перевод по номеру телефона за минуту?

Безналичные средства в ближайшем будущем могут полностью заменить наличные. У этого есть свои преимущества: оплатить покупки, перевести платеж или проверить свой счет в банке можно с помощью смартфона в любой момент. Новый инструмент для моментального обмена деньгами через мобильный номер еще больше облегчит быт россиян.

СБП - способ быстро отправить деньги, зная только номер мобильного телефона получателя.

Что такое система быстрых платежей (СБП)?

СБП — новый и инновационный продукт ЦБ, с помощью которого можно моментально отправлять и получать платежи по всей России без дополнительных комиссий и долгого ожидания. Сейчас к системе присоединилось более двухсот банков по всей стране. Для осуществления мгновенного денежного перевода понадобится лишь мобильный номер адресата, карта, реквизиты и данные клиента не понадобятся. Кроме того, в СБП есть функционал, который позволяет оплачивать товары с помощью графических кодов. Сканируя код, банковское приложение получает всю информацию о назначении платежа, адресате, номере счета и наименовании банка. Такую услугу уже внедрили крупнейшие торговые сети страны.

"37 миллионов человек совершили за время работы системы почти 910 млн переводов на общую сумму, превышающую 4,3 трлн рублей. Надо сказать, что динамика цифр очень значительная, внушительная.", заявила глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на вебинаре о сервисе.

В какие банки можно переводить деньги?

На момент написания статьи в системе было зарегистрировано более 200 банков-партнеров. Узнать, принимает ли ваш банк участие можно двумя способами:

  • Зайти на официальный портал сервиса и отыскать свой банк в списке партнеров.
  • Перейти в мобильное приложение банкинга и попробовать отправить сумму с помощью номера телефона. Если подобная функция существует, то это означает участие в СБП,

Как отправить деньги по номеру телефона?

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо проверить, поддерживает ли ваш банк ее.

  1. Для этого нужно войти в свой профиль в интернет-банкинг и поискать информацию. Клиенты крупнейшего банка, например, Сбербанка, должны подключать услугу в настройках.
  2. После того как вы настроили службу, можно перейти к операции. Отправляющее лицо должно вписать в специальное поле номер телефона получателя. Его также можно выбрать среди своих контактов на телефоне.
  3. Если все введено правильно, то на экране приложения вы увидите банк получающего. После одобрения отправки, деньги придут адресату моментально.

Чтобы перевести деньги по коду, нужно также воспользоваться мобильным приложением и сосканировать код. Дальше процедура происходит по привычным условиям.

Преимущества СБП

Если вы еще не пробовали функцию в своем интернет-банкинге, преимущества ниже помогут вам решится на подключение.

  1. Скорость работы. Сервис работает круглосуточно и ежедневно. Отправить семье или другу деньги можно в тот же момент, посещать отделение или ждать рабочего дня банка не нужно.
  2. Отсутствие платы. В самой системе нет комиссий при отправке или получении денег. Каждый пользователь может отправлять или получать до 100 000 рублей в месяц бесплатно. Но банки могут начислять какие-то суммы или ограничивать количество бесплатных операций. Тарифы можно узнать на сайте вашего кредитора.
  3. Безопасность. Переводы через СБП станут помощником для тех, кто отправляет свои данные третьим лицам. Сейчас ваши персональные данные и счет скрыты от всех. Если нужно отправить средства, отправитель будет знать мобильный номер.
  4. Возможность моментальной и безналичной оплаты сумм до 600 000 рублей. Такое ограничение выставлено во всей системе быстрых платежей, но банк может выбрать другие лимиты. Минимальная стоимость в других банках составляет 0,5 % от суммы.
  5. Можно пользоваться инструментом через привычный интернет-банкинг. Не нужно устанавливать дополнительных приложений на сайте, высылать переводы можно напрямую из вашего банка, если он является партнером СБП.

Безопасно ли использовать подобные переводы?

Система быстрых платежей - кредитный инструмент ЦентроБанка, поэтому можно быть уверенным, что самый важный финансовый орган страны все проверил перед запуском. Но есть нюансы, которые могут навредить заемщикам, использующим систему.

  • Зная мобильный телефон лица, можно узнать, к какому банку он привязан. Сама по себе информация не несет опасности. Но данные могут быть использованы при попытках мошенничества, например, звонков из банка с просьбой подтвердить платеж. Старшие люди и доверчивые граждане могут поверить аферисту, представившимся сотрудником, например, Сбербанк, и обращающимся по имени и отчеству. Регулятор заверил, что данные блокируются и проверить больше двух контактов у мошенника не получится.
  • Отправляя на номер пользователя суммы онлайн, отправитель может обвинить во взятке или обмане. Увы, от риска никто не застрахован, и если пользователь опасается подобных ситуаций, ему лучше не использовать СБП, то есть отказаться от участия по умолчанию.
  • Отправить нечаянно сумму другому человеку. Перед окончательной отправкой банк уточняет несколько букв из имени и банк получателя. Благодаря данным вы можете удостовериться, что высылаете перевод нужному лицу.

Если вы заметили сомнительные операции или с вашего счета пропали деньги, необходимо сразу же обратиться в отделение и попросить заблокировать карточку. После смены данных функцией можно будет пользоваться снова. Напоминаем, что по вопросам возвратов, ошибочных платежей и прочих проблем необходимо связываться напрямую с эмитентом, ведь системы быстрых платежей — всего лишь инструмент для высылки.

Комментируемые статьи

Почему нужно откладывать деньги на черный день? (22)

Популярность микрокредитования и снижение процентных ставок в банках помогают быстро и недорого решить...

Кредитная карта: что это, и как выбрать лучшее предложение? (19)

Банковские карты получают повсеместное распространение, ведь это действительно очень удобный и безопасный...

Национальная платежная система МИР: плюсы и минусы (17)

Появление в России национальной платежной системы, кроме двух основных международных, было необратимо....

Добавить комментарий

##     ## ######## ##      ## ######## ##      ## 
##     ## ##       ##  ##  ## ##       ##  ##  ## 
##     ## ##       ##  ##  ## ##       ##  ##  ## 
##     ## ######   ##  ##  ## ######   ##  ##  ## 
##     ## ##       ##  ##  ## ##       ##  ##  ## 
##     ## ##       ##  ##  ## ##       ##  ##  ## 
 #######  ########  ###  ###  ########  ###  ###  

Войдите на сайт, чтобы скрыть это поле

Коментарии